Книга о ботве

Владимир Украинский
Пришла весна сорок второго года
В измученный Блокадой Ленинград.
Мы превратили в грядки огорода
Газоны, парки, даже Летний сад –

Нас научил зимы жестокий голод,
Когда ценился хлеба каждый грамм,
Когда мы ощущали смерти холод,
Плетущейся за нами по пятам.

Где только можно посадили брюкву,
Турнепс, редиску, свёклу и морковь,
Освоили аграрную науку,
Хотя для многих это было вновь!

Пришли на помощь новичкам брошюры
С инструкциями – что и где сажать,
Какие огородные культуры
Когда и как полоть и поливать.

Но самой популярной у народа
Была одна книжонка – о ботве*,
Где «Лениздат» сорок второго года
На многие вопросы дал ответ:

Что можно приготовить из отходов,
Которыми считались до войны
Листва и стебли – зелень корнеплодов –
Казалось для компоста лишь годны!

Но истощенным голодом Блокады
Совсем другой открылся смысл еды –
Им не было весомее награды,
Чем пища – воплощение мечты!

А в книжице на простенькой бумаге
Рецепты витаминных вкусных блюд –
Всё из ботвы, не купленной в продмаге,
Её в продаже нет, не продают.

Зато на рынках!..
         На Смоленском, рядом,
Ботва от свёклы –рубль за килограмм,
Ларёк едва выдерживал осады
Очередей огромных по утрам.

Шёл лист свекольный чаще на засолку
И на вкуснейший борщ с добавкой круп,
Ботву турнепса брали понемножку –
На щи, пюре и на холодный суп.

Ещё вкуснее первых блюд вторые,
Хотя не ели по два блюда враз,
Тушёная ботва на комбижире,
И корочка из отрубей у зраз,

Где наполнитель – зелень с огорода.
А если повезло, и есть мука,
Да, разве может быть вкуснее что-то
Оладий, подрумяненных слегка,

Которым стебли-черешки моркови
Чуть сладковатый привкус придают,
И говорят – полезные для крови,
От воспалений всяких берегут…

Так «Лениздат» сорок второго года,
Как с голодом бороться, дал ответ!
Да! Очень популярной у народа
Была в Блокаду книга о ботве.

 

        Примечание:
        * - «Использование в пищу ботвы огородных растений
        и заготовка её впрок». Л. Лениздат, 1942г.