Верлибры

Владимир Саныч Иванов
Не понимаю я верлибров. И верблюдов. (Не путать!)
Не просто «ненра». О вкусах-то не спорят.
А не понимаю, зачем
ЭТО называть стихами.

Есть же термин «стихи в прозе»,
Понятный даже не знающим французского.
Так к чему вводить что-то заумное,
Определяемое как стих без признаков стиха?

Ни рифмы, ни силлабики, ни тоники…
Пардон за такую же заумь,
Имел в виду равное количество слогов в рифмуемых строчках
И ритмичное повторение ударений.

Правда, отдельные специалисты
(удостоенные этого звания, видимо, за количество лайков)
В своих «познавательных» статьях
Оставшиеся (самые незыблемые)) признаки указывают:

Запись в столбик
И
Прописная буква
В начале каждой строки.

(Хотя второму правилу
Сами верлибристы
Далеко не всегда
Следуют).

То есть для создания
Такого «стихотворения»
Достаточно ЛЮБОЙ текст (как я сделал с этим)
Писать, почаще используя клавишу Enter,

Чтобы получились
Относительно короткие строчки,
Совсем не обязательно одинаковые –
Хоть в слогах, хоть в сантиметрах)).

А вторую половину работы «поэта»
Выполнит сам Word при настройках по умолчанию:
После переноса строки
Автоматически ставится прописная!

Профессиональные же (зачеркнуто, видно только «трепа… и …здоболы»)
Искусствоведы, литературные критики
И, разумеется, сами поэты,
Утверждают, что верлибр – наоборот, высшее

Достижение стихотворчества,
Ибо позволяет записать самые дикие метафоры
И передать самые глубокодушевные чувства,
Освободившись от оков классической версификации.

Другими словами,
Нафиг форму, да здравствует содержание!
Но разве не для этого
Существует проза?..