Дырка для ордена

Игорь Шестаков
Партизанской тропой
Между славой и смертью,
где стреляет в упор
февраль круговертью,
Где так хочется лечь
на пуховый покров великаном,
Слушать русскую речь
И на звёзды дышать перегаром, -
Я шагаю один,
И хрустят под ногами огни,
Я шагаю один –
Все мы в жизни шагаем одни,               
Где-то в прошлом летит самолёт,
И едут трамваи по Пресне,
Где-то песни гитара поёт.
А может, я выдумал песни?
И квартирку у нефтебазы,
И с утками
           пруд?
Как ни складывай
сутками
        пазлы –
У бога не выиграть в смешную игру,               
И в какие ни ткнись города ты –
гнилой огород,
И с экрана маньяк бородатый
пугает народ.
Чаепитие с бесом – вот наши азы,
Но разбиты все чашки.
И везде азиатский язык
Как аллах на растяжке
                на минной
в метро на Охотном ряду.
Кто считает невинных?               
Никто! Но имейте в виду:
Нас учили не быть, а казаться,               
Я усвоил урок -               
Я шагаю тропой партизанской,
Палец лёг на курок.
Эй, герои сегодняшней родины,
хранящие сон подлеца,               
Я несу вам дырку - для ордена
                из свинца.