Спасет ли мир русский Христос?

Нинон Пручкина
Кто мы и откуда пришли
На эту священную землю?
И верно ль: варяги спасли
Нас, варваров, от истребленья?

Широкий наш разум впитал
Плоды просвещенной   Европы,
И дух Византии витал
Когда христианству и Богу

Внимала  мирская душа,
Искала во мраке прозренья,
Мечом своим грозно круша
Врагов, обретая спасенье

В тоске о святынях своих,
О братском единстве народов,
Крепчала от ветров лихих,
Терпела любые невзгоды.

Бежал с поля боя Помпей,
Отрекся от Брута Гораций.
Тонули в глубинах морей   
Обломки цивилизаций.

Но Русь, наша матушка Русь
Всегда к братской лире взывала
И только с есенинской грустью
На наши страданья взирала.

Так встанем ли мы в полный рост,
Как предки, отважно и дерзко?
Спасет ли мир русский Христос,
Как это предрек Достоевский?