Наше время

Иван Клеймёнов
Когда полет чертей небесных
Создал еду для духов лестных,
Под древом мрачным и дремучем
Я божеству Парнасских гор внимал.
Слогами томными певал
Для Аонид его. Слогом гремучем
Сам бог мне лиры отвечал.
Но духов лестные полка,
Кружив меня в объятиях душных -
Сломили младости элегий простодушных,
И опустилась дум рука.
Восстав изгнанником, пиитом,
Покинув родные края,
Взглянув, в прощанье, на славные поля,
Десниц, трудами кровию взращенных:
Вступил во царствие прощенных -
Занялся людным бытом.
Коварный деспот, дух изгнаний,
Меня страшивший столько дней,
Как лев среди иных зверей,
Был полон остротой познаний.
Так погубил он сотни жизней,
Мою лишь в злобе схоронив,
Меж гор и ясных желтых нив.
Но дух мой был еще капризней!
Сгорая, очами гневными сломил
Дух святокрылый и испил
Последний край белесый.
Я стал внутри сломлен, и цвет телесый
Отвергнул, словно демон Ада -
Вина страшна теперь награда!
Смешно нам нынешние племя,
Уж славно нынешние время,
Апофиза познавши семя,
Взымели тяжкое мы бремя!