Сенатская площадь. Март

Григорий Лазаревич Акопян
«Государство — это я!»

«L’tat c’est moi» ( лета сэ муа)  — фраза, приписываемая Людовику XIV,известному как «король-солнце», который, по преданию, 13 апреля 1655 года явился в парламент, где и произнёс эти слова в ответ президенту французского парламента, выдвигавшему на первый план интересы государства.
********

«Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России»!?!?!?
В.Володин,спикер Гос.думы.
********



Сенатская площадь. Март.
Две тысячи двадцать. Сыро.
Совесть меняют на фарт
Конституционные командиры.

Столетия сгинули зря,
А язвы всё те же, нарывы.
"Боже, храни царя!"
Пестель, Рылеев  - где вы?

Раньше Синод и Сенат,
Сейчас РПЦ  и Дума.
Сложены скрепы в ряд
В сырые галерные трюмы.

Две тысячи двадцать. Март.
Бессмыслица и ослепление.
Кремлёвского старца азарт.
Полное обнуление...



*****************************************


Сенатская площадь была названа так в 1763 году после размещения на ней правительственного учреждения Сената.  В настоящее время — резиденция Конституционного Суда Российской Федерации.
*****
На этой площади (б. Сенатской) 14(26) декабря 1825 года произошло восстание декабристов, первое в России вооруженное восстание против самодержавия.
*****
Павел Иванович Пестель родился 24 июня [5 июля] 1793, Москва, убит 13 [25] июля 1826, Санкт-Петербург по решению  Верховного уголовного суда, — руководитель Южного общества декабристов. По приговору суда повешен вместе с другими руководителями декабристского движения 25 июля 1826 года в Петропавловской крепости.
*****
Кондратий Фёдорович Рылеев родился 18 сентября [29 сентября] 1795, село Батово, Санкт-Петербургская губерния —убит 13 [25] июля 1826 по решению  Верховного уголовного суда, Петропавловская крепость, Санкт-Петербург — русский поэт, общественный деятель, декабрист, один из пяти казнённых руководителей Декабристского восстания 1825 года.
*****
Валерий Дмитриевич Зорькин (род. 18 февраля 1943, с. Константиновка, Октябрьский район, Приморский край, РСФСР, СССР) — советский и российский судья, юрист. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации в 1991—1993 годах и с 21 марта 2003 года. Особо отличился 16 марта 2020 года. Жив до сих пор.