История в камне

Валерий Куско
 Любимому южному городу посвящается...

Холодный камень тронул жар каменотёса,
Одев в кровавый палантин седых веков.
Здесь проходили генуэзские матросы,
Венецианские неся тюки шелков.

Пришёл упадок, развязали турки бойню,
Всех греков вырезав на шёлковом пути.
Как тучи черные, на град спустились войны.
Ключ-город к морю всяк желает обрести.

А что же камни? Им служить придётся
Для всех — хороших, добрых и плохих.
Знакомы признаки, ну это так ведётся, —
Здесь солнечный характер есть у них.

Они "Осадное великое сиденье"
С казачей вольницей с бесстрашием прошли.
Тур Хеордал искал здесь Одина селенья,
Старинные рекорды к ним вели.

Вы пережили, камни, войны мировые,
Поэт сарматский вас стихами обручил,
Весенние потоки роковые
Смывали битв азартный, грозный пыл.

Ну а пока тепло каменотесов,
Вы, словно в люльке, принимали на заре.
Чисты вы были, словно в мае росы,
Держа друг дружку, как в большом каре*.

Вас, как в папирусе историю, листаю.
Призыв имамов слышен, колокольный звон.
Свидетель святости, вы, каменная стая,
И шрамы носите, что распалил "дракон".

Из Лукоморья видно город на утёсе,
Оклад иконы среди золота садов.
Холодный камень тронул жар каменотёса,
Одев в кровавый палантин седых веков.

 *Каре — это боевое построение пехоты
в виде квадрата.