Родина что ли, у памяти много кочевьев...

Анна Гуркова
***
Родина что ли, у памяти много кочевьев,
Неба остатки, текучая красная глина,
Запах осенних костров и соседство деревьев,
Ключик, который не смог потерять Буратино.

Детский секретик – в нём есть от загробного рая
Что-то, похожий на жаркую райскую птицу,
Светлыми листьями в небе горит не сгорая;
Словно холодная речка, всё длится и длится.

В долгий асфальт запечатана наша усталость.
Сны полубога в котомке моей отдыхают.
В памяти галька речная, родная осталась,
Помнишь, соседский КамАЗ, что по ней громыхает?

Наша дорога – усталость, но сколько осталось
Книжек в златых опереньях с волшебными снами,
Разных небес, на которых охотится жалость,
Дивных растений с загадочными именами.

Птицы, которых не спросишь: «Куда вы идёте»,
Листья, которых не спросишь о чём-то нелепом –
В этом движенье космическом, в этом полёте
Тайна, которая есть над землёй и под небом.


18.03.2020 г.