Русские ворота как главная святыня венгров

Дмитрий Шарко
Слушать
https://www.youtube.com/watch?v=XPwNQKJJLng

Между Львовской и Закарпатской областями находится Верецкий перевал, он же Русские Ворота - самое священное место для венгров. Святее всех их храмов и монументов. Дело в том, что именно через этот перевал в 896 году семь финно-угорских племен, двигаясь с Урала, перешли Карпаты, покорили местных славян и обрели новую родину на Дунайской низменности.
Спустя тысячу лет в 1896 году здесь на высоте 841 метр над уровнем моря, на перевале, по которому проходила тогда граница между венгерской и австрийской частями Австро-Венгерской империи, был установлен монумент в честь обретения венграми родины.
Он символизируют семь перешедших через перевал племен.
В 1939 году, здесь состоялся расстрел бойцов так называемой Карпатской Сечи, защищавших от венгров только, что переименованную Подкарпатскую Русь в Карпатскую Украину, входившую тогда в состав Чехословакии.
Это были ворота в Подкарпатскую Русь подмятую венграми под себя. Именно по этому они называют перевал русскими воротами, а не украинскими, так как украинцы появились как бренд относительно недавно, а русские князья иногда были союзниками венгров.
Так в 1241 году через перевал прошли монголы Батыя. Им пришлось долго драться с венгерско-русским отрядом пока они его полностью не перебили.
Героически пролитая здесь венгерская кровь в битве с непобедимыми монголами сделала Русские ворота ещё более знаковым местом для венгров.
После Второй мировой войны памятник был полуразрушен. В 2008 году, несмотря на протесты украинских националистов, восстановлен.
Здесь постоянно можно видеть местных и приезжих венгров.