Безмолвной мысли знак -26- Делай как я...

Кариатиды Сны
  "... Если признать, что музыка - невербальная система, как это и есть в действительности, то и другие невербальные средства играют чрезвычайно важную роль в системе обучения современного человека. Известный афоризм "Делай как я" родился из команды, принятой в танковых войсках и ВВС того периода, когда не было развитой радиосвязи. Разъяснение целей команд требует от командира умения и терпения. Наглядный пример - не требует. Вся строевая подготовка основана на показе, как, собственно, и изучение матчасти и многого другого. Обучая медвежонка или слона, бегемота или осла каким-либо действиям человекоподобного характера (а это и есть цель дрессуры), дрессировщик показывает животному образцы действия и добивается их повторения. Некоторые демонстрационные действия (например, приподнимание ноги) превращаются затем в знаки и символы: слон поднимает ногу в ответ на едва заметное движение ноги дрессировщика, поворачивается в ту или иную сторону в ответ на едва заметный поворот туловища дрессировщика и т.п.
  ...упрёки... в том, что [мы что-то делаем] в результате муштры, а не вполне осознанно, - эти упрёки неосновательны, если внимательно пронаблюдать за системой начального обучения спортивной и художественной гимнастике, технике ведения мяча в футболе и баскетболе, стилям плавания и т.п. Играм в детских... садах, да и многим действиям в начальной школе, не говоря уж о производственных действиях..., обучают методом наглядной демонстрации образца. В принципе же инструкция воспитателя "Посмотри, как надо держать ручки, когда птичка летит!" не отличается от операции сверки шаблона с изделием..."

                Из книги

 *******************************************


 В мире правильных животных...
http://www.stihi.ru/2013/11/12/5373
               
Если бы все были мамы зайчихами,
брошенный б зайчик не плакал на травке -
просто б лежал он под кустиком тихо,
ждал - прибежит хоть какая-то мамка!

Если бы львами были все папы,
то никакой бы малыш не пугался,
что он один на свете остался.
Львиные папы - надёжные лапы!

Но не зайчихи , не сильные львы
мамы и папы у всей детворы...
Много причин для разводов бывает,
а кто-то, бывает, ребёнка бросает!

********************************

Мой первый РЭП...
http://www.stihi.ru/2014/12/21/5179

между ДА и НЕТ
только бред
бредить бредень
хожу по краю
ДА и НЕТ
не отличаю
не выбираю
спрошу у соседей
про бредень
никто не знает
знают ДА
знают НЕТ
легко различают
а я Весы
отчаянные
отчаянно
взвешиваю
то ДА
перевешивает
то НЕТ
свои НЕТ
развешивает
словно клюкву
на окошке зимой
ни ДА ни НЕТ
выбор мой

*******************

Памятка бойцу МЧС
http://www.stihi.ru/2014/09/27/8775

смирить огонь
его загнать в лампаду
в камин
в розетку
в лампочку на люстре
и в душу
что огнём трепещет
так искусно
и в книгу мудреца
а вот в пожар
не надо