Путь

Чернышев Андрей
Кто-то по жизни шагает вперёд, как таран.
Поступью твёрдой, с уверенным видом Героя.
Как ледокол разрезает любой ураган
Всё от него отлетает, как волны прибоя.

Кто-то ползёт на вершину сквозь слёзы и пот,
Ноги сбивая и в кровь раздирая колени.
И по дороге пощады от жизни - не ждёт.
Зубы сцепив, от ступени шагает к ступени.

Первый - проторенной кем-то дорогой идёт.
Путь его ровен - асфальт, ни оврагов, ни горок.
Нет на пути ни препятствий, ни стен, ни ворот.
Век его светел, удачлив, безбеден и долог.

Ну, а второй - бездорожьем, болотом, тайгой.
Сквозь снегопады, пески, потрясенья, завалы и грозы.
Если подъём на пути попадётся - то только крутой,
Ну, а улыбка - не смех, или - смех через слёзы.

Оба успеют добраться до края судьбы
И, оглянувшись на жизнь, что увидеть сумеют такого?
Путь одного - со следами безумной борьбы.
Серый асфальт и на нём ни следа - у другого.


Рваные ямы от ног одного на пути,
И пустота, у того, кто до цели добрался безбедно.
Разные наши дороги. Но если дойти -
Лучше оставить следы, чем исчезнуть бесследно!