Сердце выну за горь

Иван Яр Дзюба
         
Из июльских времён не позвать никого!
Не вернуть из миров развитой кутерьмы.
Что было – небыло? Но и что из того?
Что когда-то за высь возлетали и мы!

Что репейник на мир безучастьем глядит!
Он ведь сам по себе? Не тревожьте его!
И полынь – на ветру! Ей признаться в любви?
Или время ушло и в процентах – не сто?

И трава не по мне, что колышется в луг,
Где бормочет ручей по теченью натуг.
Что гудит подо мной безутешьем земля?
Будто хочет сказать, что в июле – не я?
 
А я в радости дня распахну жизнь за боль!
Да восторгом любви – по июльскому дню!
И полыни в цвету – сердце выну – за горь!
И без чуждых забот всплесну душу – люблю!