Зелье

Александр Чаузов
Всю жизнь свою его искал,
Не знал, где он живет.
Нашел. У леса дом стоял.
Путь подсказал народ.

Сказал я так, войдя к нему,
Бери, что есть во мне.
Любую службу я приму,
Вопрос ведь не в цене.

Мне помоги великий маг,
Волшебник, чародей!
Я слышал, для тебя пустяк,
Ты зелье мне налей.

А в это зелье за столом
Добавь чуть-чуть огня …
Когда морозно за окном,
Согрело чтоб меня.

Еще добавь ты мне туда
Немного доброты.
Вдруг злость возникнет, не беда –
Сгорит до черноты.

Еще ты капни капли две
Горячих горьких слез,
Чтоб без тумана в голове
Воспринял все всерьез.

Добавь три капли той воды,
Что бьет из-под скалы,
Чтоб упростил свои мечты
До скромненькой черты.

Чтоб не раскатывал губу,
Что мне не проглотить.
Не проклинал свою судьбу,
За то, что сложно жить.

И капель скромности добавь
Побольше в мой бокал,
А капель наглости убавь,
Исполнишь,  я сказал!

Потом добавь еще ума,
Стакана два налей,
Чтоб осознал, вся кутерьма
Лишь в том, что меж ушей.

Все выпив разом, я пойму,
Что скопище проблем
Не спрятать надолго в суму,
В кармашки всех систем.

Добавь мне силы ведра два,
Чтоб горы своротил.
Уже о том идет молва,
Что мне не хватит сил.

И успевать всегда везде,
Желал бы сильно я.
Такого средства нет нигде,
То лишь мечта моя.

И наконец,  меня прости,
Бальзам мне жизни дай.
Ведь много сделать впереди
мне предстоит.  Прощай!

Маг обронил пытливый взгляд
На дно моей души.
Мне произнес,  иди назад,
И зелья не ищи.

Что ты просил, все это есть
Уже в тебе самом,
В народе по добру и честь,
И слава за столом.

Лишь добрые дела верши,
Пока хватает сил.
О том ты книгу напиши,
Что доброго свершил.

Господь признает опыт твой,
Лишь доброе творить!
Чтоб у людей был под рукой
Твой труд, твой опыт жить.