Историку!

Александр Чаузов
Все было лишь вчера, и новый век идет,
А современность вновь уйдет в былое.
Опять забудут, как жил простой народ,
По книгам жизнь рисуется иною.

Мне интересна тема, кто и как живет
У нас сейчас, а также где-то в прошлом.
Ну, про сейчас, здесь каждый сам поймет.
Что было ране, узнать правду невозможно.

Открыв роман, мы свой бросаем взгляд
На то, что автор выделил специально …
А если он фантазией богат,
То правду он изменит кардинально.

Он  мог в сюжет такое поместить,
Чего в реальности ну просто быть не может.
И что тогда о прошлом говорить,
Нас только лишь действительность тревожит.

Нам, чтобы выжить, надлежит детей учить.
И здесь важны примеры и сюжеты.
Когда их нет, ты сам придумал это,
Пришлось напрячься, и все снова сочинить.

Какая разница, как назывался тот,
Кто делал что-то  доброе  иль злое.
Накоплен опыт, он потомкам перейдет,
В душе следы оставив за собою.

Ты описал, как все происходило,
Внеся детали, образы, предметы …
Всех убедил, что все реально было.
И переплел простые все сюжеты.

Что ты придумал, это правдой будет.
Лишь для тебя все тайное открыто.
С душою, ярко … и тебе поверят люди.
Такое счастье на тебя разлито.

Но кроме книг, ответят мне, они важны,
Есть артефакты, есть и документы.
Их распознать, здесь технологи нужны,
Так мы достигли нужного момента.

И вот пред нами артефакт лежит,
Его создало нам  искусство технологий.
Так нам чему с доверием надлежит
Свое признание отдать? Не будем строги!