Ширма

Александр Чаузов
Я рассказать почту за честь,
К чему скрывать мне знаний крохи.
У нас за ширмой кто-то есть.
Я чую взгляды, слышу вздохи.
Здесь кто-то рядом видит все,
Что мы старательно скрываем.
И пишет наше бытие.
О! Ужас, какими мы бываем.
Я вспоминал свои дела,
Кому я доставлял страдания,
Кому поддержка помогла,
Кому не уделял внимания.
Я рассуждал наедине,
Чужому недоступен взгляду,
И мысли умные вполне
Писал. Нам суждены утраты.
Куда изложенное делось,
Кому оно теперь досталось?
Жизнь не вернуть. Мне так хотелось,
Чтоб все по новой начиналось.
Так где же ширмы те висят?
Я не нашел, как ни старался.
Мне по секрету говорят,
На эту тему фильм снимался.
Там все наглядно, на виду …
Поставь заслон, все будет мало.
Я вместо Нео  путь пройду,
За ширму гляну для начала …
Накрылся в детстве с головой,
Все страхи сразу миновали.
От сладких снов ночной порой
Все беды-напасти бежали.
Теперь же мне бороться чем?
Мне заковать себя в металле?
Так не понять мне всех проблем,
Какие прежде возникали.
Скажите, что не так со мной.
Я добрый, честный, ангел словно.
Но мне беда грозит бедой.
Куда мне подстелить солому?
А ширма точно здесь висит.
Теперь конкретно знаю это.
Мне женский голос говорит,
Не майся дурью, будь поэтом!
Но нет жены, нет дочерей,
Тогда откуда он родился?
Мне к психиатру поскорей,
Чтобы помог определиться.
Так ширма есть, иль ширмы нет,
Звучит по-философски сложно.
Какой вопрос, такой ответ.
Ведь для поэта все возможно.
Сквозь стену простирал я взгляд,
Увидел, что за ней сокрыто.
И выбор в общем не богат,
Сойти с ума иль быть убитым.
Я много тайн узнал и рад,
Что тем для творчества так много.
За это не дают наград,
Одну из двух сулят дорогу.
Про ширму завершаю речь.
Так кто себя за нею прячет?
Я обещал секрет беречь,
Мне то известно, что иначе …