Парень с гитарой

Николай Данилушкин
Посвящается моим друзьям-гитаристам В., М. и П.

Серою дымкою небо покрыто,
Солнца не видно от слова "совсем".
Молча шагаешь с отсутствующим видом
Сквозь перекрёстки уличных схем.

Дёргаешь дверь от старой каморки,
Входишь с гитарой в чехле за спиной.
Проблемы останутся там, на задворках,
Пока по ладам ты проводишь рукой.

Срываются с губ слова старой песни,
И в стороны пляшет шальная струна.
Пускай и не стала всемирно известной,
Но в сердце кого-то огонь разожгла.

Идёшь по тропинке навстречу закату
Всегда беззаботный парень с гитарой.
Бунтарские мысли, как грома раскаты,
Останутся в песнях с Эрнесто Геварой.

Будут смеяться малые дети,
Может быть кто и пойдёт за тобой.
И скажет единственный друг твой на свете:
"Куда же ты, парень с гитарой, постой!

Здесь подожди, сыграй нам немножко,
Старую песню, что любишь играть."
И льётся мотив, уже не тревожно,
А свет отражает водная гладь.

Заплачет ребёнок, старик улыбнётся-
Ведь значит ты тронул души людей.
Юная пара за руки возьмётся-
Значит сближаешь их песней своей.

Годы пройдёшь ты по разным дорогам,
Встретишь невзгоды не раз и не два.
Сыграешь по нотам и с Чёртом, и с Богом,
Пока не устанет снимать их рука.

Пусть зеркало крикнет, что старый и слабый,
Когда уж совсем не останется сил...
Внутри будешь тот же парень с гитарой,
Которым когда-то раньше и был.