Полёт над миром. 12. Абхазия

Владимир Тяптин
Ближнее Зарубежье

На озере Рица

Какое чудо! Шум гремящий!
На дне ущелья между гор
Поток, стремительный, бурлящий,
Собой чарует слух и взор.

Крутые скалы, повороты,
Тоннели, мрак, и снова свет.
Шумят колёса, ветер оды
Поёт. А мне семнадцать лет.

Восторг души неповторимый! -
Река с названьем кратким Бзыбь,
С причёской из седого дыма,
Кипит и мечется средь глыб.

Колёса мчат неудержимо
Всё вверх и вверх, и, наконец,
Предстала чудная картина -
Красот невиданных венец. -

Средь гор, покрытых изумрудом, -
Пихтовый лес - над синью вод -
Глядится в озеро, как чудо, 2
А сверху блещет небосвод.

Неописуемо прекрасно!
Подняться б в небо, к облакам,
И обозреть всю Рицу страстно
С небес картиною без рам.

Но невозможно. - Вертолёта
Нигде не видно. А вот зря.
"Есть катер?" - Плещут волны. То-то!
В душе - рассветная заря.

И в двадцать семь душа взлетала
Сюда на эту высоту.
Уж семь десятков простучало,
А я всё зрю ту красоту. -

Зовёт к себе неудержимо,
Взывает: "Где же ты, поэт?" -
"Я здесь! Ты в памяти из дыма
Далёких и прекрасных лет".

В моём рабочем кабинете
В красивой рамке на стене -
Нашёл недавно в Интернете -
Лучится Рица в очи мне.

12 октября 2013 г.
----------
   1 Республика Абхазия - государство с неопределённым статусом, расположенное на Восточном Кавказе. В 1990 г. Абхазская ССР была провозглашена суверенной Советской Республикой, в 1994 г. - независимой республикой. Признана 4-мя государствами-членам ООН: Россией, Венесуэлой, Никарагуа и Науру, а также частично признанной Южной Осетией и непризнанными НКР, ПМР и ДНР. С. - Сухум. Тер. - 8 665 кв. км (163-я). Нас. - 240 705 чел.
   2 Дорога к озеру Рица отходит от приморского шоссе там, где река Бзыбь,вливается в в Чёрное море. До озера 30 км, предстоит подняться на высоту около 900 м.
   3 Рица - горное озеро ледниково-тектонического происхождения на Западном Кавказе в Гудаутском р-не Абхазии. Занимает часть поросшей пихтовым лесом долину реки Лашипсы. Берега его круты (40 - 60 градусов), изрезаны боковыми ущельями. В озеро впадает ещё 5 речек. Протяженность 2500 м, шир. от 270 до 870 м, макс глубина 101 м.