Миланские ремарки

Иан Дариус
          
                С болью и ожиданием добрых вестей из Италии



О времени лицо, что в закоулках
Миланских улиц, в вязи кирпичей
И плит. В улыбках пешеходов сонных,
Иль в отраженьях стекол городских.
Возможно, здесь на улице Mанцони,
Которая, известно вряд кому,
Зачем сюда под вечер подоспела,
Куда бежит и приведет куда
За перекрестком тем, что в жестах строгих
Жандармов, направляющих поток
Автомобилей в дальние предместья.
Оно и там – в нетвердых тех шагах,
Что совершают люди спозаранку,
Переиначить мысля жизнь себе
Наперекор медлительной судьбе,
Бесчувственно играющей в молчанку.

О времени лицо, что в ожиданье,
В подспудной избирательности лет,
В сужденье простодушном все о том же,
Что вышло б лучше, сделай все не так,
Хотя кто знает как там в самом деле.
Оно в Ла Скала, что сезон открыв,
Спектакли обещает дорогие
В том преуспевшим выскочкам лихим.
Оно и в Леонардо – что другие
Знавал в Милане этом времена
И с веком снисходительно делился
Рассказами – то ангелов своих,
То бесов – про пути земные эти.
Что славен мир и велика земля –
Пока тебя назад не забрала,
Твоих стараний даже не заметив.

О времени лицо, что пламенеет
В нетерпеливых лицах молодых,
Не знающих еще ни утешенья,
Ни к ближнему случившейся любви.
Ни малого в пространстве промежутка –
Вот прямо здесь на улице, где в ночь
Выводит переливы саксофона
(Спуская их откуда-то с небес)
Старик беспутный этот с мятой шляпой,
Посматривая глазом голубым
На тех кто деньги в шляпу ту бросает,
А кто стоит или проходит скор.
О времени лицо, что в скорби ранней
Несбывшейся ребяческой мечты,
В надежде, угнетенной ожиданьем,
И в знании посмертной правоты.

А мир наш угасает, что тут скажешь,
В кровоподтеках времени лицо,
В пигментных пятнах лик его суровый.
И вод его медлительный поток
Стоит в каналах, отражая солнца
Прошедших дней. Пора бы в мир иной,
Где, говорят, возрадуются души
Когда, Бог даст, туда вознесены.
Но сей земной, где ход времен нарушен,
Все так же притягателен снаружи
Как при рожденье нашем, черт возьми...




Милан, Oктябрь 2019