Звёздная ночь Ван Гога

Виктор Васильев
Если в небо ночное долго глядеть,
Звёзд всё больше, светлее в оконной раме.
Если долго-долго к звёздам ночным лететь,
Они загораются яркими фонарями,
Чтобы блуждающим душам высветить Путь - 
В этом их назначенье и высшая суть.

Если от звёзд долго-долго лететь к Земле,
Прежде всего увидишь начало рассвета на кромке,
Потом,
в расступившейся перед лунным сиянием мгле -
Контур уснувших жилищ и деревьев, прохладный и ломкий.
Для этих жилищ и деревьев Земля - материнская грудь,
И в этом её назначенье и высшая суть.

Вправе художник
несопоставимые сущности дерзко сближать,
Даже если он смотрит на мир из окошка психушки,
Вправе в ночи в небесах фонари зажигать
И прикасаться к звезде кипарисной верхушкой.
Дело художника в плоскость холста беспредельность вплеснуть -
В этом его назначенье и высшая суть.