Время. Продолжение 2

Владимир Фомин 3
                Из серии «Мир чудес»

Скорость времени и скорость света
Связаны, как цепью, спору нет.
Но в науке положенье это
Парадоксов вызвала букет.
С парадоксом предопределенья
Многие знакомы. Его суть:
Чтоб плохого избежать явленья,
Нужно время в прошлое вернуть.
Те причины, что потом, мы знаем,
К нашему явленью привели,
На благоприятные меняем.
Кажется, что этим мы смогли
Всё исправить. Но, здорОво были!
Действия, что предпринять смогли,
Новые причины породили,
И к тому ж явленью привели.
Пусть, нам наше прошлое открыто,
Но его исправить не дано.
В общем, так: разбитое корыто
Нам всегда предопределено.
Вот онтологический, цикличный
Парадокс. Пусть, некий гражданин
Попадает в прошлое. Отлично!
Там он остаётся не один,
А, влюбившись, женится. Бывает!
Жизнь везде оставит свой налёт!
А когда сынишка подрастает,
Совершает временной полёт,
Там находит для себя супругу…
В общем, повторенья без конца.
Всё идёт по замкнутому кругу,
Нету ни начала, ни конца.
Человек – один, супруга – тоже,
Те же остальные все вокруг…
Скажете, такого быть не может!
Очень вероятно! Ну, а вдруг?
С парадоксом дедушки, занятным,
И, в известной степени, простым,
Все знакомы, хоть и неприятно,
Если внук-убийца – это ты.
Если вы не в теме, поясняю:
Среди ваших родственников есть
Этакий, что даже негодяи
Пристрелить его почтут за честь.
Только, по условиям задачи
До знакомства с будущей женой
Он убит быть должен, а иначе
Расползутся по земле родной
Дети, внуки и средь них – особый,
Сам виновник всех вселенских мук.
Тут ещё одно условье: чтобы
Деда пристрелил его же внук.
Но такое просто нелогично:
Деда нет – откуда внук-пострел?
Да и как-то слишком уж цинично,
Чтоб до преступления расстрел!
Может, из вселенных параллельных,
За альтернативною шкалой
Времени, но вот в обыкновенных
Не логичен этакий герой.
Парадоксов много. Рассуждений
Каверзных и смелых не унять.
Чтоб избегнуть склок и заблуждений,
Нужно просто парадоксы снять,
Новикова принцип * сделав главным.
Вот тогда, отринув этот срам,
Будем мы вполне легко и славно
Колесить по временнЫм мирам.

* Принцип Новикова подтверждает возможность путешествия во времени, но запрещает временные парадоксы.