Это была...

Дарина Обидина
И мы больше не будем молчать,
Запирая в себе, что годами нас мучает.
И мы больше не в силах кричать,
Так громко внутри, но слышно снаружи.
 
Закрывайте все окна и двери,
И убегайте, пока есть время.
Сколько боли в глазах у тех,
Кого по ночам будила сирена.
 
Это была не война,
Но пули свистели над головами.
Разрывались от страха сердца,
Что так долго покоя искали.
 
Нас кровавая встречала весна,
Мы в суете ее не замечали.
Это была не война,
Но на ней погибали.
 
На рассвете нового дня,
Один за другим уходили солдаты.
Вчерашние юноши с книжкой в руках,
А сегодня уже с автоматами.

Это была не война,
Только улицы все опустели.
И закончилось детство тогда,
Мы так быстро взрослеть не хотели.

Голубое бескрайнее небо,
В один миг окрасилось в серый.
Это была не война,
Только снаряды летели.

И содрогнулась земля,
Объятая синим пламенем.
На мгновенье спасательная тишина,
А за ней снова крики отчаяния.
 
Да, это была война.
Но признать это мы не желали.
Нас учили стоять до конца,
Мы стояли. А нас убивали.

Это была… Да, была,
Но главное, чтоб не вернулась она
Никогда.

                17.03.20