Белый день

Анастасий Станиславович Титов
Мне приснились белый день
И лазоревое небо,
Слышал я, как дышит нега
В подберёзовую сень.

Мне приснились белый май
И алеющие маки,
На полях широких злаки,
Крик свободных птичьих стай.

Лоб мне грел игривый луч,
Тень листвы перебивая.
Лес высок был и могуч,
С ним я слился, замирая.
 
Я открыл свои глаза:
Копоть ночи расползалась,
За окном была гроза,
Тишь громами прерывалась.

Где же пруд, цветы полян,
Где же щебет пташек звонкий?
Где тот запах счастья тонкий -
Искра лета северян?

Где ж тот диск, что так горел?
Это свет горячей лампы;
На руках синеют штампы -
Верный знак чернильных дел.

Что же это, отчего?
Почему я здесь, в квартире,
В запылённом тесном мире,
И со мною - никого?..

Но растает лёд с весною,
Я задам опять вопрос:
До седых своих волос
Как судьбу мою устрою?

Я, порывистый и страстный,
От трудов зачем в слезах?
Чтобы белый, синий, красный
Развевались в небесах!

Воссиял чтоб над страною
Самый лучший, вечный день;
Чтоб на высшую ступень
Встали твёрдою ногою;

Мрак изгнать и дать умам
Пищу, веру и свободу,
Возвратиться вновь к Восходу -
Вот, за что я жизнь отдам!