Граница очевидного

Вит Иванов
Варилась жизнь в котле сомнений
Была там тьма, но был и свет.
Не поддается разуменью
Как все крутилось столько лет.

Всему когда-то есть начало,
Ну, и, конечно, есть конец.
Как поразительно сверкало,
Имело высшего венец,

То, что сейчас в значеньях малых,
Чем можно пренебречь совсем.
Сознанье разбирать устало
Замшелый ком былых проблем.

Слились два моря воедино.
Как гладь была -она и есть.
Но до сих пор не постижима
Одной из вод былая спесь.

Водораздел воды с водою,
Как он возник, как мог он быть?
Жизнь, разделенная чертою
Свой смысл позволила раскрыть.