Нaeretici 2

Владимир Филюрин
С великим попечением
               
                Magna cum cura nos distribuere has virtutes***
                Innocentius PP. VIII

Но кое-кто считал их порожденьем зла:
"Они всех лечат волей князя адских сил...",
"А душу поглотила богохульства мгла..."—
Не мало изведя на пасквили чернил.

Семью ту инквизиция да в оборот ,
И сразу в подземелье бросила тюрьмы,
(Во тьме узилища не выжил бы и крот),
Вменяли им —они виновники чумы.

Пытали девушку весьма мучительно:
На теле не было живого места,
Но делали всё не спеша, рачительно,
Глумясь:"И где ж твоя богиня Веста ?"

И ожидая,что покается в грехах,
Мужчину с дыбы не снимали днями:
"С "нечистым" связь на всех нагнала дикий страх,
Ты проклят даже близкими друзьями!".

Порой пытали друг у друга на глазах,
Усердствуя особенно над женщиной,
Мужчина умолял простить и был в слезах,
"Мы и тобой займёмся деревенщиной!"

Палач не раз брал раскалённый прут с углей,
С ухмылкой— прямо в лоно узницы:
"Молчаньем только делаешь себе больней,
У нас тут много есть чего из кузницы".

Почти неделю продолжались пытки,
Держались мученики очень стойко,
Впустую провалились все попытки,
Хотя пытали их довольно бойко.

И суд решил еретиков предать огню :
"Сожжение устроить принародно..."
"Под корень извести злодейскую семью..."
"Ведь церкви их знахарство чужеродно..."
                #### #### ####
Их утром вместе возвели на эшафот:
Все в рубище, колпак шута на голове...
Видать расклад на "Смерть" не обманул в "Тarot":
Судьба—стать пеплом на траве.


*(лат.)—Еретики
**(лат.)—С великим попечением
распространяем эти полномочия.

Худ.Zichy Mihаly  "Аутодафе"(46)