Иные дни...

Галия Осень
                «Иные дни хорошо пробовать на вкус, а иные – на ощупь».
                Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»


Поняв, что ничего не повторится,
иные дни не трогать, – целовать,
как пяточки, ладошки и ресницы
ребёнку исцеловывает мать.

Беречь бы все закаты и восходы
и каждый  по-особенному звать.
Иных рассветов розовую воду
не пить взахлёб, а капли смаковать

и продлевать на годы послевкусье...
И, замирая, вспоминать в тиши,
как ты был счастлив где-то в захолустье,
оставшемся на донышке души.



***

В другой как будто жи...
под тем же небом,
и вроде бы недавно, но давно
за молоком стояли и за хлебом,
и даже за билетами в кино.
И очередь тянулась цепью рваной.
на время оторвавшийся от дел,
пришедший позже становился крайним,
поскольку быть последним не хотел.
Заполненными были кинозалы,
и вновь за чем-то строились в ряды,
пусть лакомого крайним не хватало,
никто не делал культа из еды...
Пространство то же, но другое время,
и память словно выхватит из тьмы –
тех нас, что навсегда остались теми,
хоть кажется, другими стали мы...



***

Дойдёшь до местности ничейной,
и позабудешь все слова.
здесь в тишине благоговейной
шуршит осенняя трава.
Как это место всё же дико,
ты молча думаешь, оно
хотя и странно, но безлико,
ворота в поле, как окно.
И никуда ведёт дорога,
и, истончаясь, тает свет.
и кожей чувствуешь, что Бога
здесь нет...



*из черновиков