Ученик колдуна

Алексей Ветров Архангельский
Он с детства знал, что значит голод
Среди таких как он ребят
Во сне ему явился голос:
"Приди на мельницу, Крабат!

И коль не будешь ты бояться
Всему что знаю, научу,
Но дашь обет мне подчиняться
И делать всё, что захочу"


Он шёл в ночи, друзей оставив,
И освещала путь Луна,
Не мог себе он и представить
ЧТО будет в доме колдуна

А тот на мельнице хозяин
Двенадцать слуг, им невдомёк,
Что каждый год вороньей стае
Приходит жребий смерти, срок

Слуга – разменная монета
Возница смерти заберёт
Один из дуодецимета*
Покинет всех, из года в год

Тут нет другого варианта:
Душой плати за ремесло,
Но время дерзкого таланта
Так незаметно подошло

В момент оккультных посвящений
/Крабат был тоже в их числе/
И внетелесных превращений
Заметил девушку в селе

Стройна, красива, светлолица,
И он прозвал её певицей,
Душой люба ему подстать,
Колдун не должен имя знать,
Той, что прибудет с ним сразиться
И в вороне слугу узнать

Прознал колдун, ему не в новь
Что где-то прячется любовь
И молвил он: «Тому свободу,
Кто выдаст девицу к восходу!
…Да лишь бы не пришла сама»

Он страшен, одноглаз, космат
Глядит на слуг, пронзает взглядом,
Но заговорщик не разгадан,
Двенадцать, как один собрат
Стоят, потупившись, молчат

Но чародей ведь и не ждёт,
Что девица сама идёт,
Порог переступив, в сарай
И с ходу: «Парня мне отдай!»

«Скажи мне, как тебя зовут?
Крабат средь воронов,
Он тут. И если ты его найдёшь,
То может, вместе с ним уйдешь!»

Смотрела девица вокруг:
Средь воронов - сердечный друг
Но нет сильней любви святой,
Рукой взмахнула: Вот он! Мой!

Девичье сердце не обманешь!
Всё правда! Отрицать не станешь?!

Раздался грохот, жуткий вскрик
И навзничь пал колдун – старик,
Колёса мельниц кружат вспять,
Сгорела колдовства печать!

Мой визави! Душе не прекословь!
Нет магии сильнее, чем любовь!
05.03.20.
*Сюжет: Отфрид Пройслер "Крабат или легенды старой мельницы"
*Дуодецимет: коллектив из двенадцати