В день Победы тихо плакал

Сергей Сорокин 3
Пахло всё душистой мятой после тёплого дождя.
Дед достал кисет и молвил: "Ждёт грибная нас пора".
Самокрутку крутил нежно - он любил этот процесс.
А кисет был долгожитель, ему больше чем сто  лет.

Руки деда все в мозолях, пальцы скрючены трудом,
про таких твердят в народе: всё нажито - горбом...
Две войны прошёл Петрович, был в штрафбате, был в плену,
партизанил, ранен трижды - так прошёл он всю войну.

Говорил о ней он скупо, подбирал всегда слова,
видно, знал много такого, что рассказывать нельзя...
В день Победы тихо плакал, доставая ордена,
перед смертью всё молился, чтоб не началась война.

Сергей Сорокин
Р.Камешкир
19.03.2020