Зеленый замок

Александр Чаузов
Вырвавшись из тела плена,
Лишенный суеты и тлена
Под сенью снежно-белых крыл
Мой дух над миром воспарил.

Под ним раскинулись все страны,
И впечатляющи, и странны,
Цветущие дико и пустынны,
Моря и горы, и равнины …

Земли конец - тот берег дальний,
Пустынный, дикий и печальный
Венчает серая скала,
Над морем взлет оборвала.

Здесь мрачен вид. Тайга густая ...
Тому причина есть простая,
В лощинах стелется туман –
Прибежище природных тайн.

На той скале стоит в гордыне
Высокий, древний, но доныне
Дошедший неизменным к нам
Наперекор крутым векам.

Зеленый замок.  Изумруды
Положены в основу грудой,
А стен зеленый малахит
Узор диковинный хранит.

Резьбы затейливой ветвление –
Души страдающей томление –
Незримых образов полет
И божьих замыслов исход.

Но камни замка неизменны,
Вне времени, то несомненно,
Здесь  Хронос время проводил,
Печать на камни наложил.

На каждом камне руна светит,
Ее лишь видящий приметит.
Лишь Хронос мог наколдовать,
Чтоб замок мог века стоять.

Так время мимо пролетало,
А что на скалах оседало
В итоге обращалось в прах,
Развеянный затем в горах.

Тот чародей, что в замке жил,
Последним, очень злобен был,
Жестоко витязя пленил
В охрану замка поместил.

Повержен витязь был в борьбе.
Заставил маг служить себе
И наказал дозор стоять,
Зеленый замок охранять.

А чтоб охранник не мешал,
Глубокий сон ему послал.
Пусть спит. Но если вдруг вторжение,
Он даст отпор без промедления.

Так  чародеем заколдован,
Он здесь века лежит закован,
Гранитной головой в реке,
С потоком, бьющим по щеке.

Но много времени прошло
И колдуну не повезло.
Он канул в Лету с давних пор,
Оставив в замке лишь дозор.

И в замке том сокровищ много,
Но нет дороги до порога.
Видны вдруг станут окна-двери
Тому, кто смел, я в том уверен.

Здесь жив останется лишь тот,
С душою светлой кто придет.
Запоры все своей душой
Откроет словно ключ родной.

Непостижимый разуму,
Сам замок погружен во тьму.
Пред замком гаснет всякий свет,
Невидим, словно его нет.

Средь дня, на фоне серых туч
Не вспыхнет в небе солнца луч.
И ночь безлунная темна
Великой тайною полна.

Из свитков получил я знание,
Оставил позади страдания,
Их принял словно наказание,
Но все ж прошел все испытания.

Лететь сквозь тучи довелось,
В душе настраивал магнит.
Раз  тьму пробить мне удалось,
Мне замок двери отворит.

Я смело двери распахнул,
В зеленый замок заглянул,
И он меня не обманул,
И мне как будто намекнул …

Расположившись средь зеркал
Увидел я  зеленый зал,
Посередине пьедестал,
На нем один предмет лежал.

Вот он  – зеркальный куб, предмет
Поддержки связи сказка-нет.
Мой взгляд ласкал зеленый свет
Вопрос был задан. Дан ответ.

Такой простейший терминал,
Кто же в былом его создал?
Вопросы в памяти роились, 
Ответы в кубе проявились ...

Жизнь - борьба с рождения до тризны,
В  ней - наша преданность Отчизне,
Секрет побед всех - в оптимизме, …
В итоге -  тайна вечной жизни.