Память

Наталия Маскова
Дорог с тобою много истоптали
И не одни истёрли башмаки,
Пытаясь заглянуть в чужие дали,
Меняя страны и материки.

Но память постоянно убегает
Туда, где золотистые поля,
Где утро дышит ароматом пряным,
Ласкают пухом землю тополя.

Где новый день рождался с петухами
И на лугу гоняли дружно мяч,
Кусты гудели майскими жуками
Вечери дожидался «Спотыкач»…

А здесь вино, звучат чужие речи
И я бреду по выжженной земле,
Трещат цикады, как степной кузнечик
Среди пшеничных и ржаных полей.

За дымкой слёз мне видится дорога
К причалу, прежде брошенному мной
Так пусть же хоть в стихах, хоть в этих строках
Коснусь я прошлого своей  душой.

*Спотыкач- украинская наливка из ягод и фруктов