Почему?!

Анна Хабибулина Луганск
Что у тебя болит – там, где в грудной клетке
Бьётся который день пойманное на живца
Сердце, ранимый плод артериальной ветки,
Порченное давно проросшим куском свинца?
Может, томится там кровососущим гадом
Выстраданный вопрос, что никому не задать?
Если стрелять в ответ можно – да что вы, надо! –
То почему всё больше явственны сквозь года
Рыки «очередей», хрипы, что рвут гортани,
Режущий воздух звук чьих-то победных «ура»?..
Если уверен был: многих в бою не станет, –
То почему же так отчётливы до утра
Лица своих-чужих в пыльных посмертных масках
(К небу обращены в горькой напрасной мольбе)?
Если ты выжил – то, значит, судьбой обласкан.
Но почему, почему же снова не спится тебе?!

(Мастерская Валерии Салтановой, Сетевой Клуб Поэтов, 2021)


***********
птср
.
Что у тебя болит? Там, где в грудной клетке
Бьётся который день пойманное на живца
Сердце - ранимый плод артериальной ветки -
Порченое давно проросшим куском свинца?
Может, томится там кровососущим гадом
Выстраданный вопрос, только кому бы задать,
Если стрелять в ответ можно, да что вы, надо!
То почему яснее слышимы сквозь года
Рыки «очередей», хрипы, что рвут гортани,
Режущий воздух звук чьих-то победных «ура».
Если уверен был: многих в бою не станет,
То почему так четко видимы до утра
Лица чужих-своих в пыльных посмертных масках
(К небу обращены в горькой напрасной мольбе).
Если ты выжил, то, значит, судьбой обласкан.
Но почему теперь снова не спится тебе?
.
.
.
Транссибирский экспресс - драйв-блиц-конкурс, Клуб "ГОЛОСА"
2020