Саппоро

Леонид Булдыгеров
Хоккайдо завален весь снегом,
сугробы почти как у нас,
такое же серое небо,
среди замурованных трасс...

Вдоль улиц кедры и пальмы,
привыкли к японской зиме,
а рядом старинные храмы,
как-будто плывут в тишине...

Люди идут под зонтами,
даже в любой снегопад,
мерят пространство шагами,
и каждый зиме такой рад...

Морозы почти не бывают,
хоть холод ползёт по земле,
кимоно каждый день одевают,
японцы в далёкой стране...

Смотрим на них с изумленьем,
как можно зимой так ходить,
к обычаям видно стремленье,
которые надо хранить...

А мы в своих шапках мехОвых,
стоим и дрожим как всегда,
не нравится эта погода,
не нравятся их холода...

Скорей бы домой нам вернуться,
где ветер сбивает всех с ног,
в привычную жизнь окунуться,
а дальше опять за порог...