Должны

Любовь Шалабаева
Едва успев ступить на эту землю,
Мы почему-то стали всем должны:
Толстеть исправно каждую неделю,
А ночью непрерывно видеть сны.

В саду не плакать, в школе лишь пятерки,
Потом пойти учиться в институт
Хоть самый завалящий, там, где корку
Какую никакую но дадут.

Работа, ипотека, тренажерка,
Поездки к морю, модные духи…
А ей для счастья в узенькой каморке
Писать бы лишь печальные стихи.

Но некогда, ведь нужно быть веселой,
Всегда худеть, смеяться и не ныть,
Быть в непрерывном росте, словно доллар,
И при параде мусор выносить.

Все эти «надо» в непосильных тоннах
Мы тащим и пытаемся понять –
Кому в таких чудовищных объемах
Однажды умудрились задолжать?