Слово о святых Антонии, Иоанне, Евстафии

Александралт Петрова
Прошли века как через Стикс Харон
Героев перевёз событий этих:
Итак, Литва языческих времён
Прохладно христиан встречает первых.

Князь Ольгерд управляющий страной,
В единого Творца сначала верил,
Но только разлучила смерть с женой,
На Бога возроптал за боль потери.

Решил инакомыслящих пресечь,
Гонениям подверглись христиане -
В истории не раз подобный смерч
Бушует, словно буря в океане.

Антоний младший, старший Иоанн -
В дружине князя служат двое братьев
Пресвитер Нестор как наставник дан -
Язычниками прежде были, кстати.

Крестившись, не походят на других,
К иной всем сердцем обратившись вере -
Молитвы и посты волнуют их,
А прочих учат на своём примере.

Теперь волос отросших не стригут,
Смиренно Иисусу подражая,
Заброшен жертвоприношений труд,
Присутствует в речах любовь живая.

О вере князь спросил перед крестом,
Признались сразу в том, что христиане -
Чтоб не повадно было всем кругом,
В темницу потащили на аркане.

Томились много месяцев и вот
Взмолился Иоанн, чтоб снять оковы
Сказал, что вновь к язычеству придёт,
Хоть братья за Христа на всё готовы.

Отпущен и язычникам во всём
Отныне постарался быть подобен -
Хоть сломлен и неправда жжёт огнём,
Но сердцем верен всё ж Христовый воин.

"Умом от многобожия далёк,"-
Он Ольгерду потом признался снова,
Опять палач в темницу поволок,
Не зная сострадания простого.

Причастие Христовых тайн неся,
В темницу приходил пресвитер Нестор
И проповедь читал, хотя нельзя,
Но так тюрьма духовным стала центром.

Языческие требуют жрецы,
Увидев настроение народа,
Дав ложных обвинений им венцы, 
Казнить, не допустив в умах разброда.

Сломить надеясь Иоанна вновь,
Антония убить решили первым,
Но велика к Всевышнему любовь,
Остался старший брат до смерти верным.

Их родственник, красавец молодой,
Служивший при дворе вояка бравый
Страдания избрав, а не покой
Примкнул, не устрашившись к ним Евстафий.

Да, правда бесконечно дорога -
Три дня он подвергался страшным пыткам,
Прутом железным сломана нога,
Однако в парне твёрдости с избытком.

Хотя нога была повреждена,
Шёл к месту казни как здоровый бодро,
Ему открылась истина одна,
Что в Господе надежда и опора.

На месте казни был построен храм
И там лежат святые в раке ныне
С молитвой можем припадать к мощам,
Огонь в сердцах вовеки не остынет.

Немало Божьей волею чудес
И много чудотворных исцелений
И в наше время происходят здесь
По слёзным просьбам разных поколений.

Хоть город Вильнюс храмами богат,
Но монастырь мужской при этом храме,
Таков смертей за веру фолиант,
Написанный горячими сердцами.