Про берёзы и морозы

Лена Тимченко
Проводили дружно зиму.
Март дороги половину
Прошагал, на солнце щурясь,
В лужах сам собой любуясь.

Успокоились метели,
С юга птицы прилетели.
Чаек смех, ворчанье уток
На пруду прозрачным утром.

Я смотрю, глазам не веря:
В марте, будто бы в апреле!..
Речка весело журчит,
У виска пчела жужжит.

Смайликом в траве у ног -
Мать-и-мачехи цветок.
Жёлтую разбрызгав краску,
Солнца луч траву раскрасил.

Обнимает луч берёзу,
Ласково щекочет косы,
Гонит прочь унылый сон!..
И бежит по венам сок!

Всё подвластно солнца ласкам:
В марте - это ли не сказка -
Соком нас поит берёза.
Видно, сгинули морозы?!

Только вновь чудит природа:
Вмиг меняется погода.
Утром солнышко светило,
К ночи вьюга запуржила.

Закрутило и завыло,
Время вспять поворотило,
Дождь ли, град, иль снег колючий
Сыплется из низкой тучи...

Ветер злится и крепчает,
Рой снежинок подгоняет.
Смерчем снежный дым кружится.
Вновь Зима-старуха злится.

Гнётся бедная берёза,
Плачет, стонет, льются слёзы.
Зябнут вены, вязнет сок,
В сердце - изо льда кусок.

Льются слёзы жалкой струйкой,
И растёт из них сосулька,
Сладкий стылый леденец...
Только всё ж зиме - конец!

Выйдет солнце,взглядом жарким
Пробежится по полянке...
И растают вновь сердца!
Ведь у жизни нет конца...


18.03.2020
Подмосковье

Фотоколлаж автора