Дерзновение света

Филипп Андреевич Хаустов
Карл Маркс однажды изрек: «Истина так же мало скромна, как свет». Высказывание это удивительно под его материалистическим пером посреди сугубо земных рассуждений о цензуре и заслуживает сочувственной проверки на истину.
С одной стороны, слышится здесь отголосок той поры, когда великий безбожник был ещё горячим христианином, так что «Истина» хочется начертать с заглавной буквы. Мысль верна в той мере, в какой соотносится с евангельским:

«Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».
С другой стороны, выбор эпитетов нам представляется не вполне точным, мы бы выразились следующим образом:

Истина так же премного дерзновенна и скромна, как свет. Дерзновенна – ибо со световой скоростью проникает всюду, куда имеет доступ. Скромна – ибо при этом не прибегает к насилию и являет не себя саму, но лишь помогает нам ясно увидеть окружающую действительность.

К добру или к худу, главной проверки на истину и верность своим убеждениями Маркс избежал, и мы никогда не узнаем его мнения о созданных со ссылкой на его авторитет социалистических режимах, где цензура оказывалась подчас куда жёстче, нежели при современном Марксу капитализме. Да и прогнозы старика, при всей их занятности, если и имеют в себе правду, то не всю, как показывает история.

Весь мир мне друг, но Истина до дрожи
пронзает, расширяя свет внутри.
Прекрасен мир, но нет Её дороже,
когда Она душе велит: «узри!»