Коронавирус covid-19 или подражание Томасу Элиоту

Александр Ляшко
Давно не ведала Земля подобных потрясений!
Ничтожно малая частица бытия,
что и видна лишь оку микроскопа,
смогла посеять панику невиданных масштабов
вплоть до закрытия границ отдельных государств,
запрета всех толпой любимых зрелищ
и остановки транспортных сообщений
(страх смерти, безусловно, - веский аргумент,
способный вызвать даже тектонические сдвиги
в мышленьи социума - в дряхлой парадигме,
что вожделенной сутью дел земных и целей
всегда и всюду будут деньги и богатство).

Возможно, сменится (не смею и мечтать!)
однажды содержанье этой парадигмы
и тупиковых вектор главной цели.
И станет человек - и высшей ценностью, и целью!..

Похоже, не спроста преподан сей урок,
в котором милосердье и любовь
карают жадность и высокомерье -
извечно пошлые личины зла.

Прозреет мир и, сбросив, наконец,
одежды лицемерия,
пойдет
 к природной сущности своих первооснов,
где истинно лишь то, что жизненно потребно.

А, посему, я славлю все профессии Земли,
что помогают выжить нам в неласковой среде,
что помогают добывать в трудах наш хлеб,
в храме наук лелеют интеллект -
наш божий инструмент в познаньи мира
и учат уважать законы общежитья и добра.

Я знаю - очень далеко до тех времён,
когда воскликнет дружный хор прозревших:
"Свершилось! Свергнуто заклятие тельца!
Любовь и Человек - и здравствуют, и властвуют отныне!"

Велик и славен - Божий дар "мечтать",
который людям дан, как компас. Как Надежда.