Харьков. Лесопарк у Пятихаток

Юрий Тригубенко
Здесь, в лесу, где бродит тишина,
Кладбище убитых сталинизмом.
Грусть - печаль вокруг отражена
Зеркалом кривым - социализмом.
Польша! Тут лежат твои сыны!
И над ними пролески и ныне
По весне оплакивают сны,
Как покой над жертвами Катыни.
Здесь четыре тысячи почти
Польских офицеров закопали.
Всех, в затылок выстрелом, учти.
Тех, кто в плен советский наш попали.
Их из Старобельска в Харьков мой
Привезли в подвалы для расстрела.
Город мой последней стал тюрьмой.
Так Москва приказом повелела.

Нет давно на свете палачей.
Пусть горят в аду. И с ними Сталин!
Не достойны пламени свечей.
Люди помнить зло не перестали…
Пусть проклятье ляжет на места,
Где зарыты кости изуверов.
Книг имен их не перелистать.
Не назвать жестокости примеров:
Слишком много. Грязь моей земли.
Сколько их? Ведь это все подонки!
Если б только матери могли
Знать, кого на свет пускают звонкий?

Этой теплой раннею Весной
Приезжаю я сюда на байке.
Одному побыть в тиши лесной,
Где синиц порхаюшие стайки.
Где синеет пролесков ковер,
Посидеть отцом над сыновьями:
Я скорблю над ними до сих пор…
Люди! Что же делается с нами?
Что мешает нам спокойно жить?
И чего для счастья всем нам мало?
Вот рука! Давайте все дружить!
Ведь Земля от войн давно устала!
Не наивен я и не дурак.
Как поэт, подумать призываю!
Мать рождает сына не для драк.
И Планета наша - место Раю!



20.03.2020 г.
Фото автора.