Святослав Ольгович и Юрий Долгорукий. 1146 г

Петр Гуреев 11
Святослав – Юрию

Давыда отпрыски предали брата,
Перекупил их видно Изяслав.
Забыли чести княжеской устав,
Переметнулись сразу к супостату.

А Игорь их всегда ведь привечал,
Даря свои уделы многократно,
Свои, по-братски  мысли доверял.

Осталась на тебя одна надёжа,
Освободить мне брата помоги,
Свои условья не боясь реки,
Жизнь Игоря, по мне, всего дороже.


В скором времени послы Давыдовичей передали Святославу их общее с Изяславом требование: чтобы он забыл о своем брате, оставил Новгород-Северский и шел княжить в Путивль. Ольгович ответил на это: «Ни волости хочю, ни иного чего, разве толико пустите ми брата». Но Давыдовичи настаивали, и тогда, говорит летописец, Святослав, заплакав, послал в Суздаль к Юрию Владимировичу, моля помочь освободить брата и обещая за это признать его старшинство.
Этих двух троюродных братьев прежде мало что связывало. Но Изяслав торчал костью в горле у них обоих, поэтому Юрий уведомил Святослава, что он может начинать войну, а помощь будет.