Союз Изяслава с Давыдовичами. 1146 г

Петр Гуреев 11
Изяслав – Давыдовичам

Замыслили благое дело,
Нам Святослав, как в горле кость…
Ведь в нем кипит за брата злость,
И будет драться озверело.

Должны мы город быстро взять…
Коль к делу подойдем умело
Не сможет Святослав бежать.

А дальше уж возьмем измором,
Им долго вряд ли устоять,
А коль устанете, дадите знать,
Мои недолги будут сборы.


Между тем Давыдовичи спешили кончить дело с опасным Ольговичем; по словам летописца, они говорили: «Мы начали злое дело, так уже окончим братоубийство; пойдем, искореним Святослава и переймем волость его»; они видели, что Святослав употребит все средства для освобождения брата; помнили, что и при жизни Всеволода Игорь с братом не давали им покоя, требуя Чернигова и волостей его, и сдерживались только обещанием Киева и волостей заднепровских; а теперь что будет их сдерживать? Отсюда понятна раздражительность Давыдовичей. Они стали проситься у Изяслава идти на Святослава к Новгороду-Северскому. Изяслав ходил к ним на съезд, где порешили – Давыдовичам вместе с сыном Изяславовым Мстиславом, переяславцами и берендеями идти к Новгороду-Северскому. Изяслав сказал им: «Ступайте! если Святослав не выбежит перед вами из города, то осадите его там; когда вы устанете, то я с свежими силами приду к вам и стану продолжать осаду, а вы пойдете домой».