Союз Юрия со Святославом. 1146 г

Петр Гуреев 11
Юрий – Святославу

Прости брат, рад бы был тебе помочь,
Но Изяслав вновь не дает покоя,
Никак не утомится козни строить,
И мне к тебе прийти сейчас невмочь.

Но знай, я верен нашему союзу,
Как только изгоню врага я прочь,
То тотчас вспомню родственные узы

Со всеми силами к тебе приду.
Ну а пока пришлю лишь только сына
И небольшую с ним дружину,
С тобою встанет он в одном ряду.


В это время пришла весть, что Юрий ростовский заключил союз с Святославом и идет к нему на помощь. Услыхав, что дядя поднялся на него, Изяслав Мстиславич отправил степью гонца в Рязань к Ростиславу Ярославичу с просьбою, чтоб напал на Ростовскую область и таким образом отвлек бы Юрия. Тот был уже в Козельске, когда узнал, что Ростислав рязанский воюет его волость; это известие заставило его возвратиться и отпустить к Святославу только сына Ивана; когда тот пришел в Новгород к Святославу, то последний дал ему Курск с волостями по реке Сейму: как видно, Ольгович решился не щадить ничего, отдавать последнее, лишь бы только удержать в союзе Юрия и с его помощию достигнуть своей цели, освободить брата.