Взятие Путивля. 1146 г

Петр Гуреев 11
Жители Путивля – Изяславу

Тебя мы дожидались, княже,
Давыдычам доверья нет,
Смотри, все жгут окрест,
Нет никакой на них упряжи.

Великий князь, целуй нам крест,
Что будешь чтить порядки наши
И защищать от разных бед.

Мы в свою очередь клянемся
Тебе в сраженьях помогать,
По первому же зову рать
Без промедленья соберется.


Давыдовичи продолжали пустошить волости Ольговичей; взяли сельцо Игорево, где он устроил себе двор добрый; было тут в погребах наготовлено много вина и меду, и всякого тяжелого товару, железа и меди, так что нельзя было всего и вывезти; Давыдовичи вeлели все это покласть на возы и потом велели зажечь двор и церковь св. Георгия, и гумно, где было 900 стогов. Потом, услыхав, что Изяслав Мстиславич идет к ним на помощь из Киева, они пошли к Путивлю и приступили к городу, пославши сказать жителям: «Не бейтесь; клянемся св. богородицею, что не дадим вас в полон». Но путивльцы не послушались и крепко бились до тех пор, пока пришел Изяслав Мстиславич с силою киевскою; тогда путивльцы послали к нему сказать с поклоном: «Мы тебя только дожидались, князь, целуй нам крест». Изяслав поцеловал крест и только вывел от них прежнего посадника и посадил своего.