Песня подводной лодки

Макаренко Андрей
Если я не топлю корабли,
Значит я прохлаждаюсь на верфи.
Эй, механик, ну что там внутри,
В моем душном промасленном чреве?
Толку, что я на рейде стоял,
Ожидая ремонт перископа,
Все чего я дождался – снаряд
Мне навылет прошил оба борта.
И теперь я как раненый зверь
С бесконечной тоской о свободе,
И хоть так, но попал я на верфь,
Значит скоро дорога мне в море.
Нет не поздно ещё, ледокол,
Лёд круша, меня вывел из бухты.
Не погнуты винты - повезло!
И борта не пробиты - отлично!
Дифферент на носу - я нырнул,
В глубине нет ни льда, ни болтанки.
Нет прожекторов, взрывов и пуль,
Обхожу только мели и скалы.
Я бы мог затаиться на дне,
Пролежать все дежурство на банке,
Но я крейсер подводный и мне,
Не к лицу уклоняться от схватки.
Право руль! Ты оглох, капитан?
Слева скрежет по борту минрепа,
Нет, порядок, направо штурвал
Положил уже боцман умело.
Ну теперь не зевай, малый ход,
Мы влетели на минное поле.
Или нам или им повезет,
Смерть рогатая жатву готовит.
Стоп машина, заполнить балласт,
Проползем под сетями на брюхе.
Бог не выдаст, а скрежет и лязг
Молим чтоб не услышали сверху.
Нас кренит всё сильнее назад,
Рубкой я зацепился за сети.
Но упрямо вперед капитан,
Мы всего в полушаге под смертью.
Гул винтов все сильней за кормой,
В напряжении нервы и тросы
Вдруг рывок, гул удара о дно,
И покой - проскочили похоже.
На хронометре ночь — нужно всплыть,
Осмотреться, проветриться в трюмах,
Батареи на сто зарядить,
Покачаться на волнах угрюмых.
Всплески волн здесь да звездная ночь,
Леера и перила в сосульках,
Да один перископ поврежден,
Ничего, всё могло бы быть хуже.
Мы в квадрате патрульном – дошли.
Здесь скрещение водных маршрутов.
Связи нет, только жди и молись
Чтобы врасплох не застали под утро.
Шум винтов, вижу справа дымы.
Транспорт тыщ двадцать пять под конвоем.
Повезло капитану и мы,
По любому сейчас их догоним.
Полный ход, брызги волн за кормой.
Здесь идет сумасшедшая гонка.
Та, где приз не бутылка с вином,
Или мы или нас - тут всё просто.
Эй, что делаешь ты, капитан?
Ближе к берегу я не подлодка –
Не нырнуть не уйти в глубину,
Бей по мне хоть прямою наводкой.
Так и есть, нас уже засекли,
С миноносца прожектор сигналит.
Хорошо мой сигнальщик не спит,
И в ответ что-то тоже мигает.
Обогнали, теперь боевой.
Погружение, считаем минуты.
Пропускаем свободно конвой.
Всё, пора. Пли! Торпеды уходят.
Взрыв, потом ещё два, тишина.
Три попали, одна мимо цели.
И не всплыть им уже никогда,
Нам везет, мы опять уцелели.
Всё, что будет потом — это сон.
Я живу лишь гоняясь за целью.
Будет орден, статья, будет срок,
Будет всё, только поздно, поверьте.
А раз так, вам меня не судить.
Я не танкер подводный, я — крейсер!
Я старался топить корабли,
И не прятался в бури на верфи.