Птица ткачик

Лариса Евлахова
Не певец и не скрипач,
Не любитель сцены,
Но вязальщик я и ткач
Необыкновенный!

И такой свяжу я дом,
Просто загляденье!
В непогоду будет он
Дождикоспасеньем.

А семья, комфорт любя,
С крышею плетёной,
Будет чувствовать себя
солнцезащищенной.

Птичья славится семья!
В ней вязальщик лучший я!

   Ткачик - птица из семейства воробьиных. Для "строительства" дома он выбирает тонкую длинную травинку и завязав ее концы в узел, делает петлю. Затем на эту основу крепит другие травинки и создает «гамак», который постепенно превращается в закрытую корзиночку и вяжет крышу. Потолок изнутри ткачик выкладывает из кусочков листьев до тех пор, пока не исчезнут все просветы, ведь это защита от солнца и дождя. Постепенно спускаясь вниз, птица  плетет стенки и «прихожую». Но, когда самочка откладывает яички, самец уже строит гнездо для новой подруги, не принимая участия в кормлении птенцов.