По Книге Второзаконие. По 23 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«БЕРЕГИСЬ…»               

«…берегись  всего худого.»
(Книга  «Второзаконие», 23:9)

Сын блудницы не войдёт
                в общество Господне:
Поколений десять ждёт
                пусть он от «сегодня».

И другие не войдут
                в общество Господне:
Поколений десять ждут
                счётом – от «сегодня».

Те, что хлеб не дали вам,
                воду пожалели:
Ими нанят Валаам,
                и проклясть хотели.

А Господь не восхотел
                Валаама слушать,
Но благословить велел:
                злое Бог разрушил!

Мира им не пожелай –
                тем, кто были «против».
И благополучья рай –
                не для них: Бог строгий!

Но Идумеянин, он –
                брат твой, не гнушайся.
Египтянина – закон –
                ты не отвращайся.

Могут дети их войти
                в общество Господне:
Поколенье третье жди,
                счётом  от  «сегодня».

*
Божьему внимай ты Слову,
            берегись всего худого.
Кто нечист – из стана выйти
            и водою быть омытым.

Солнце поспешит к закату,
            и омытый – в стан обратно.
Чистоту храни повсюду,
            Богу не скажи: «Забуду».

Бог твой ходит среди стана:
            должен стан всегда быть свят.
Очищаться непрестанно!
            Слову  этому  ты  рад?

*
Блудница, блудник…
            Быть их не должно:
                Израилю – грешно!
В дом Господа –
            блудницы плату? Нет!
                И ни при чём обет!
Се – мерзость
            перед Господом твоим:
                блуд – дань богам чужим.
Что заповедал Бог тебе?
            Добро!
                Ни хлеб, ни серебро
В рост брату твоему –
            не отдавать.
                Тогда благословлять
Тебя во всём
            Господь твой поспешит,
                но  только  не  греши!

*
Если Богу дашь обет,
                нужно исполнение:
Грех твой будет на тебе
                за несоблюдение!
Вышло что из уст твоих,
                это – добровольное,
И в словах будь верен сих.
                Господу? Исполнено.
Бога огорчить нельзя:
                это приношение,
О котором ты сказал
                не  по  принуждению.


Зима, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/03/04/5779
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/03/21/7698