Дорогой из Ла Манча

Роман Кольский
Скакал на Росинанте Дон Кихот,
За ним смиренно трясся Санчо Панса,
Осла гоня за поворот
Дороги, уходящей из Ла Манча.

Не думая, куда ведёт судьба,
Попутно мельницам ломая крылья,
Печальный рыцарь украшал себя
Делами славными и пылью,
Поднятой Росинантом в деревнях, -
Но, что такое пыль?! Пыль это прах -
Протертые доспехи вновь блестят,
Езжай, хоть на турнир иль на парад.

Надежды губернатором побыть
Покинули бесследно Санчо Пансу,
Ему хотелось просто жить,
И рыцарю служить авансом.
Он мудрости набрав в пути
Ей одарял сошедшего с ума,
Пусть, тот был кладезь доброты,
Но, что есть доброта, когда пуста сума!
Людских насмешек не поняв,
Безумный рыцарь жаждет славы,
И только меч или булава
Его бы скинули с коня.
Идальго старый смерти ищет,
Как Санчо Панса алчет пищи,
Один - похожий на Христа,
Другой - на хитрого Петра.
И лишь Сервантес знает путь,
С которого обоим не свернуть, -
Там, где прославят одного,
Другой мелькает верной тенью
И пьёт заветное вино
С веселою крестьянкой под плетенем.