Для сердца - Князь Евгений

Юрий Алов 2
(историческая мелодрама)

На самом деле быть звездою -
Труднее дела не найти.
Уж лучше в лес уйти тропою
И написать об этом стих.

Быть на виду у всех опасно.
Тебя мгновенно заклюют,
Коль посчитаешь, что негласно –
За что не судит даже суд –

Ты можешь быть самим собою.
А что бы ты еще хотел?
Судьба ведь может быть и злою…
И не поможет и «Hotel»,

Который глухо спрячет тайны
От вездесущих новостей.
Тебе команда будет: «Майна!» -
Ее исполни поскорей!

Кто был звездой, тот станет грязью.
Ее растопчут сапоги.
Вот был Евгений русским князем,
Но в строй он встал не с той ноги…

Он был помещиком. Недурно
В России царской в прошлом жил.
Любил Париж, Москву и Муром.
Его б прозвали «русский Милн»,

Коль жил бы он в его эпоху.
Но наш Евгений жил в другой.
И вот сказать бы нам со вздохом:
В его эпоху честь – долой! –

Коль ты женился на холопке,
Презрев же свой дворянский люд.
Тебя молва тотчас утопит,
Ведь Русь не терпит всякий блуд.

В холопку страстно князь влюбился.
Хотел по жизни с ней идти.
Любовь пронзила словно шило.
«Ах, Русь моя, за все прости…»

Вот говорят: цари все могут –
Среди своих, кто сам как царь.
И хоть равны все перед Богом,
Но потуши любви пожар

К той, что тебя не стоит местом:
Она – холопка, ты же – князь.
Не быть вам в этой жизни вместе –
И это – истина! В ней – «аз»

Культуры прошлого державы.
Хотел Евгений быть собой.
Себя считал, конечно, правым,
И вызвал он судьбу на бой.

«Женюсь! Пусть все идет к монаху…
Кто проклянет меня – тот пусть
Сам принесет к поместью плаху –
Мне без любимой мир наш пуст!»

Любимой «числилась» девчушка
Из крепостных своих крестьян.
Ее все звали просто – Лушка.
Красивым был у Лушки стан…

А дальше было хуже смерти –
Свет не смирился. И убил
Холопку. Было столько версий…
А правда все ж среди могил.

Кто говорил: сама утопла.
А может кто-то и «помог»…
За память, барин, выпей стопку.
Теперь с Лукерьей только Бог.

Не смог здесь больше жить Евгений.
Но в чем была его вина?
В страну чужую без сомненья
Уехал он. Там шла война

За независимость, свободу.
К повстанцам русский князь примкнул.
Он рядом был с простым народом.
И, как герой, погиб от пуль…

Ему поставили потомки
В своей столице монумент.
Была судьба его негромкой,
Но он достоин кинолент!

P.S. Hotel – гостиница (англ.). Читается здесь как «хотел».