Юла Волчок

Александр Чаузов
Юла     (волчок, так в моем детстве называли детскую механическую игрушку)


Кому интересен мне указанный путь.
Я  шел им вперед, не надеясь свернуть.
И я был так счастлив, как жизнь ни старалась,
Чтоб мне ее доля похуже досталось.

И я свою чашу несчастий испил,
Но светлую искру в душе сохранил.
А были моменты, беда посещала,
Так эта искра в душе расцветала.

Меня та беда по дуге обходила,
А мама с любовью ко мне говорила,
Что всю мою жизнь меня берегла,
И в том помогла ей игрушка-юла.

И я вспоминал,  возле ножки стола
Гудела, вращалась цветная юла.
Я был заворожен, спирали ловил,
Куда они мчатся без ног и без крыл?

Открытий, свершений пути намечал,
И в этом вращении внезапно узнал,
Спирали все рвутся у юлы на вершине.
И в месте обрыва я мир мог покинуть ...

Не получалось, как ни пытался,
Я в маму вцепился и крепко держался.
Я был испуган, но как факт принимал
Энигмы начало, секретный портал.

Юла с тонкой ножкой как-то стояла,
Цветные спирали она выплетала.
И словно балет, фуэте танцевала,
Но равновесья притом не теряла.

Цветные спирали к вершине бежали,
И там, истончившись, они пропадали.
Чтобы возникнуть в одном из миров
Как отраженье чьих то сказочных снов.

Вот красная нить, вот зеленая нить,
Ах, как мне хотелось за ними уплыть.
Туда, где спираль словно лента-змея
Над миром взовьется из недр бытия.

Над странным миром совершая полет,
Где ленты в спирали закрутил хоровод.
И словно дождавшись такого момента,
Легко и свободно в небо вырвались ленты.

Я выбрал одну, я по этой тропинке
Вперед побежал, замелькали ботинки.
Туда, где на троне в середине стола
В высокой короне - королева Юла.

Меня словно принца у себя приняла.
За стол усадила, чай мне налила.
Сказала, останься со мной навсегда,
Тебя не затронет лихая беда.

- Не надо!  - ответил, хотя мал был годами,
- Мы с мамою вместе жить будем сами.
  А если внезапно несчастье случится,
  Мы вместе будем с ним яростно биться.

- Ну что ж, уходи! Но только узнай,
  Тебе не достанется сладостный рай.
- Прощай, мне сказала, рукой повела …
И я снова дома, возле ножки стола.

Юла все вращалась, спирали мелькали.
Они как и прежде меня привлекали.
Судьба меня дальше по жизни вела,
Так год за годом вся жизнь и прошла.

Цветные спирали к вершине бежали,
Но иные миры недоступными стали.
Но все же осталось в душе у меня
Безумная радость того детского дня.

И если меня настигали невзгоды,
За дверью встречала плохая погода,
Интриги людей не давали проходу,
Я с ними боролся так год от года.

Себе представлял, разгоняя печали,
Как юла вертится, даря мне спирали.
Цветные спирали как в детстве бежали
Все беды-невзгоды они разгоняли,
Лишь детскую радость в душе оставляли.

Так жизнь и прожил.  Не вернешься в начало,
Но в прошлом мне надо в общем-то мало …
Ведь память хранит ту игрушка из детства
От всяких напастей надежное средство.