Не торопи развязки неизбежной

Валерий Пекаровский
О,не беги от меня!О,побудь же со мною!...
Хоть на мгновенье продли мои сладкие муки!
(Тень.Н.Ф.Щербина,1821-1869)*


Не торопи развязки неизбежной
Дай на тебя взглянуть в последний раз
Пусть расставание из памяти не унесёт
Холодной ледяной тоской
Молвой людской
Нам свыше данную
Ту ночь туманную
С тобой ...

Не торопи развязки неизбежной
В том нашем сне
Любовь исчезнуть не смогла
Ты остаёшься в нём
Такой же прежней...

Не торопи развязки неизбежной
Твой образ
Застенчивый
И нежно-безмятежный
Ещё влечёт к тебе меня...

Не торопи развязки неизбежной
Быть может это так безумно
Или совсем бездумно
Стоять перед тобой
Когда качаешь головой
Так изумлённо...

Не торопи развязки неизбежной
На свете нет такой другой...



*Стихотворение( Николая Фёдоровича Щербина) было охарактеризовано в рапорте чиновника особых поручений как..
"безнравственное и бесцеремонное"
.А министр народного просвещения царского правительства П.Ширинский-Шахматов
писал,что стихи..."излишне свободными выражениями переходят за черту
дозволенного и становятся оскорбительными для нравственных чувств"

Но,ведь как красивы строчки .."Правда ль,что было бы дерзко желать и напрасно
В сердце железном твоём промелькнуть на мгновенье..1852 год.( так исподволь подготавливался взлёт русской поэзии в России в начале 20в.,века Революции. Для читателей " 21 века мне кажется это интересно также.")