Что же, подошвою травы сминая...

Николай Маркин 2
     мы по степи неуёмно спешим
                Рамз Бабаджан

Что же, подошвою травы сминая,
Мы по лугам поспешаем на пир?
Праздник Великий – 9 Мая
Празднует Третий, из выживших, мир.

Как бы нам в тело штыки не втыкали,
Пулей не били нам больно в сердца
Красный лоскут окровавленной ткани
Нами был поднят как стяг – навсегда!

Первой победе предшествовал слепо,
Потом смывая всю копоть с лица,
Шаг строевой, повторивший нелепо
Марш Бонапарта Смоленск и Москва.

Эти невзгоды мы помним поныне.
Мимо без скорби в века не пройдёшь.
Прямо держать нам под тяжестью спины
Дух помогает и взросшая мощь.

Голос правдивый, из крикнувших, громок,
И обороты той речи круты.
Пялится бывшей державы обломок
На золотистый цвет яхт и крупы.

Но под ногами заветная почва –
Хляби болот и морская коса -
Наши границы, закрывшие прочно
От посягнувших на нефть и леса.

Часто бывали мы тихи и робки,
Водку в застолье сменив на вино,
Саблей сбивали шампанского пробки,
Но не теряли всей правды зерно!
                26.02.20