миру - мор?

Марина Юрченко Виноградова
В мире – мор, что как Везувий,
угрожает. Вот и мы
докатились до безумий
пожирающей чумы.

Как спасаться от заразы?
Как сносить убойный шок?
Раскупили всё и сразу.
Пьём вино – на посошок.




На карантине во время эпидемии коронавируса

Грозная чума на свете снова.
Знаю, там, где минус, есть и плюс.
Свято веря в мощь родного слова,
истово Всевышнему молюсь.

Страх гнетёт любимую планету.
В городе пустынно как во сне.
Только ничего прекрасней нету,
чем побыть с любимым в тишине.

В это время странных зазеркалий
можно то, что грезилось давно:
пить вдвоём до донышка в бокале
нежное игристое вино.

Мор загнал людей в дома надолго,
чтобы ближе им друг другу стать,
вспомнив про любовь и чувство долга,
время, где ещё могли мечтать.

Кто из детства милого не вырос
и душой распахнут, как дитя,
знает: всё пройдёт, и даже вирус,
столько душ сгубивший не шутя.

Пир во время бедствия – не новость.
Пусть сейчас на всё у нас лимит,
просит продолженья наша повесть.
Ты меня покрепче обними.



Планета устала

Она насущна, будто воздух,
моя Земля, Луны подружка.
Планете тоже нужен отдых –
покой, релакс, перезагрузка.

В потоке нежности весенней,
кружась орбитою привычной,
Земля дрожит от потрясений,
уже не зная, что первично.

От суеты, заводов лишних,
от войн и страшных эпидемий.
Землёй, что выдумал Всевышний,
сегодня правят только деньги.

Поглажу глобус я рукою:
моя планета голубая
ни сна не знает, ни покоя,
своих витков не прерывая.

Не зря коронавирус вредный
шагает к нам незримым игом,
чтоб нас в домах закрыть на время,
где снова встретились бы с книгой.

Так может, кстати карантины,
пока микроб не канул в Лету:
забыли мы среди рутины,
как много лет земле и небу.


Карантинная прогулка

На волю! По шоссе катить блаженство
в твоём "Renault",
пускай прошла пора для путешествий –
немудрено.

Поехали! В дому с тоской нет сладу,
мы выйдем вон:
услышать, как смеётся до упаду
весенний звон.

Мы вместе купим радости и хлеба,
тоске – адьё.
Уже не долго ждать хмельного лета.
И всё пройдёт.


Карантинно-весеннее

Мы в самом сердце у весны,
но всё сидим в домах покуда.
Ещё чуть-чуть – поверю в сны,
в которых есть немного чуда.

Вокруг природы торжество
и в ней отсутствие народа.
А мне и нужно-то всего:
весны и чуда. Кислорода.

Весну проводим взаперти.
Напрасно сердце пламенеет.
Свети, весна моя, свети.
Лети, душа моя, за нею.




Иллюстрация Фаворского к "Маленьким трагедиям" Пушкина. "Пир во время чумы".